3О ЛЕТ
ОТКРЫТИЯ




АРХИТЕКТУРНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАРНОЙ ЧАСТИ СОБОРА ↓
В 2019 году были продолжены натурные архитектурно-археологические исследования в алтарной части собора, начавшиеся в 2016 году. Главной задачей данных исследовательских работ было уточнение датировок многочисленных перестроек, проводившихся в этой части собора на протяжении XVII, XVIII и XIX столетий. Планировалось также продолжить исследования фрагментов первоначальных росписей, раскрытых в 2016 году в Похвальском приделе собора, объем которого в результате перестройки в XVII веке был разделен на ярусы сводчатыми перекрытиями.
По программе, утвержденной Министерством культуры РФ, было выполнено 30 зондажей, большая часть которых находится в двух южных апсидах собора. Были исследованы помещения Похвальского и Дмитровского приделов, соборных ризницы и библиотеки, а также первоначальная белокаменная лестница, ведущая на крышу собора.
При исследовании помещения, в котором ранее размещался алтарь Похвальского придела, выяснилось, что первоначально вход в небольшой чулан, примыкающий к его северной стене располагался со стороны центральной апсиды. Перестройка этого помещения произошла во второй половине 1670-х гг., алтарь придела был перенесен наверх, на третий ярус. Дверной проем, ведущий из центральной апсиды, и два оконных проема, круглое оконце и проем крестообразной формы, были заложены кирпичом, а новый вход в чулан устроен из помещения бывшего алтаря. В это же время к алтарной преграде придела с восточной стороны была выполнена прикладка толщиной в 1 кирпич (около 32 см), в помещении был устроен свод. Исследования южной стены бывшего алтаря показали, что первоначально, до перестройки его стены были покрыты росписью, фрагменты которой сохранились за кирпичной прикладкой 1670-х гг. Помещение ризницы в конце XVIIв. было расписано «травным письмом».
На первоначальной «Фиоравантиевской» лестнице, ведущей на крышу собора также были проведены исследования. Обнаружены заложенные в конце XVII века первоначальные оконные проемы, а также поздние закладки, связанные с прокладкой в соборе в конце XIX века отопительной системы. Исследования дверного проема, ведущего в существующий Похвальский придел, показали, что первоначально это был оконный проем, переделанный в дверной в 1670- е годы, при переносе придела на верхний ярус собора.
Зондажи, выполненные на втором ярусе, где после перестройки 1670-х гг. располагалась соборная ризница, позволили выявить первоначальные архитектурные элементы, а также фрагменты древней росписи, оставшейся после возведения сводов в подпольном пространстве. Под полом середины XIX века были обнаружен отпечаток алтарной преграды Похвальского придела. Западная стена ризницы представляет собой первоначальную алтарную преграду собора, которая была надстроена до свода в 1670-е гг.
Свод над Дмитровским приделом появился чуть позже, в 1680-е гг. Над Дмитровским приделом на втором ярусе было устроено помещение соборной библиотеки.
Исследования в верхнем Похвальском приделе, перенесенном в 1670-е годы на верхний ярус собора, выявили уровень первоначального пола на хорах придела, а также при вскрытии пола в уровне иконостаса был обнаружен первоначальный оконный проем, освещавший нижнюю «Фиоравантиевскую» ризницу.
© 1997-2020 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»